Согласование перепланировок жилых и нежилых помещений
Справочная

Порядок согласования перепланировки
Пользователь жилого помещения
Обязанности нанимателя
Переустройство жилого помещения
Перепланировка жилого помещения
Экспликация площади квартиры
Виды переустройства и перепланировки
Работы по перепланировке
Работы по переустройству
Переустройство помещений
Что включает перепланировка
Основание проведения переустройства
Подготовка Проекта
Проектная документация
Согласие всех сособственников
Долевая собственность
Перевод жилого помещения в нежилое
Реконструкция
Отказ в согласовании переустройства
Что не допускается
Завершение переустройства
Обязанности исполнителя работ
Акт приемочной комиссии
Утверждение главой Администрации
Последствия самовольного переустройства
Административная ответственность
Порядок узаконения самовольной перепланировки
Условия перевода жилого помещения в нежилое помещение
Требования к помещениям
Экологические нормы
Износ зданий
Непригодными для проживания
Порядок признания помещения жилым
Документы для признания
Порядок перевода жилого помещения
Решение о переводе
Производство строительно-монтажных работ
Требования после перевода
Основания отказа в переводе жилого помещения в нежилое помещение
Анализ судебной практики
Словарь используемых терминов


 

 

Новые услуги

Согласование перепланировок жилых и нежилых помещений, изменение облика здания, перевод жилья

 Нестандартные ситуации

Нестандартные ситуации
Как и во всяком деле в вопросах переоборудования, перепланирования жилья встречаются редкие, хотя и вполне разрешимые ситуации. Что я имею в виду? Кроме рядовых перепланировок, связанных с изменением планировочных решений в пределах внешних границ квартиры, случалось в моей практике изготавливать проекты, согласовывать их, затем сдавать их в эксплуатацию и доводить все до состояния «под ключ» на объектах, которые разделялись на несколько мелких, или, наоборот, две квартиры объединялись в одну, причем как в горизонтальной плоскости, так и по вертикали, то есть объединялись квартиры, находящиеся друг над другом. Приходилось присоединять к одному жилищу несколько купленных комнат из другого, соседнего, и тем самым увеличивать его внешние границы. Эти нестандартные решения, точнее, редко встречающиеся на общем фоне, уж точно лучше делать не самому, а доверить все профессионалам. Сложность этих не частых пока затей заключается не столько в техническом исполнении (оно, поверьте, почти такое же, как и при стандартной схеме), сколько в правильном юридическом оформлении сделанного. За свою деятельность мне не раз приходилось встречаться с ситуациями, когда не только чиновники, но и юристы, нотариусы затруднялись ответить на вопрос: «А что же делать теперь?» Определенные юридические сложности появляются в случаях, когда собственниками жилья, подлежащего перепланированию, разделу, объединению, присоединению, являются дети, разведенные супруги. Нет, ничего катастрофического не ожидается, но сложности и «засады» могут быть, и у неподготовленных граждан эти моменты вызывают непредсказуемые реакции.

СЛУЧАИ ИЗ ЖИЗНИ
Так, в одном из случаев хозяйка квартиры узнала, что на перепланировочные мероприятия, связанные с присоединением соседней квартиры к ее квартире, в которой собственником, помимо нее, был и ее бывший муж, необходимо получить согласие от него, затем надо будет встречаться с ним еще раз для выделения долей собственности во вновь созданном объединенном помещении. К тому же финансовое бремя этой затеи ложилось исключительно на нее, поскольку бывший супруг четыре года как там не проживал и, разумеется, вся эта суета была ему ни к чему. В итоге женщина отказалась от задуманного.
В другом случае при перепланировании жилья, с одновременным разделом квартиры на две, пришлось отыскивать отца семейства, который достаточно долго не проживал с семьей. А причина заключалась в следующем: двое несовершеннолетних детей и мать, проживавшая с ними, являясь собственниками квартиры, задумали разделить жилье на два отдельных и узаконить этот процесс. Для этого необходимо было получить разрешение органов опеки и попечительства, да плюс по факту сделанного определить доли собственников. Интересы же детей мог представлять только второй родитель — отсутствовавший отец, так как мать являлась лицом заинтересованным, поскольку участвовала в сделке как одна из сторон. Пришлось искать не только отсутствующего родителя, но и общий язык с ним. История закончилась благополучно, но так бывает далеко не всегда. Довольно часто граждане сталкиваются с необходимостью просчитать не только финансовые затраты, но и юридические моменты.
И совсем редкий случай был в моей практике: собственник квартиры, вполне состоятельный гражданин, сначала заложил квартиру и получил кредит, а затем, исправно выплачивая проценты и основную сумму долга, задумал, проживая с семьей там же, перепланировать свое жилье, улучшив тем самым его потребительские качества. В этом случае пришлось только на юридическую подготовку дела потратить целый месяц, но, как известно, ничего невозможного нет: просто надо найти профессионала, который знает алгоритм необходимых действий, если вы сами не слишком сведущи в юридических «вывертах».

Достаточно часто граждане просят узаконить переоборудование своего жилья, заключающееся в замене существующей системы отопления, центральной, то есть от некоего котла или ТЭЦ, на локальную внутриквартирную, то есть от собственного газового котла, установленного в специальном помещении внутри квартиры.
Дело это хлопотное, однако возможное. Факт узаконенности такого оборудования дает возможность абсолютно не зависеть от поломок теплосети в отопительный сезон, самостоятельно регулировать обогрев своего жилья, экономить на коммунальных платежах, хотя зависимость от наличия газа и холодной воды остается. Тем не менее такую опцию для своей квартиры не отказываются иметь многие граждане. Так вот: чтобы ощутить реальную экономию (помимо удобств от такой затеи), необходимо узаконить установку котла, сдать его в эксплуатацию, и только тогда с вас снимут платежи за центральное отопление и горячую воду. А как показывает опыт, немногие представляют, в какие хлопоты выливается узако-нивание подобных переделок.
Приходилось нередко сталкиваться с ситуацией, когда и котлы стояли, работали, и платежи за то же центральное отопление и горячее водоснабжение вносились. А происходило это оттого, что граждане, самостоятельно попробовав придать законный статус нововведению, быстро утомлялись и опускали руки, оставляя все как есть, заморозив ситуацию на долгие годы, невзирая на издержки.
Посему повторюсь: затевая что-то оригиналь-но-новационное в своем жилье, задумайтесь сразу не только о воплощении данного замысла, но и о его узаконивании по принципу «все включено». И не верьте тем, кто говорит: «Да узаконите вы потом!» Верьте тем, кто берет узаконивание в свои руки сразу, тем более в неординарных ситуациях.

 

 

 

 

Контакты


Телефон
+7(985)762-83-31
г.Москва, Б.Тишинский пер., дом 38, оф.608
 

Перепланировка

Что такое перепланировка, переоборудование, перестройка.
Перепланировка и переустройство
Зачем нужен согласователь
Какую квартиру можно переделывать
Заблуждения на тему перепланировки
Золотые правила перепланировки
Регламент перепланировочных мероприятий
Перечень согласовательных инстанций
с чего начать ремонт
Технический паспорт на жилое помещение
Проектная документация
Дополнительные документы
Срок действия согласованной проектной документации
Коррекция проектной документации в ходе ремонта
Сдача объекта в эксплуатацию
Акт приемки
Комиссия при приемке работ
Внесение изменений по факту выполненных работ
Нестандартные ситуации
Как узаконить уже сделанную перепланировку
Неузаконенная перепланировка
Последствия неузаконенной перепланировки
Руководящие документы и уполномоченные органы
Руководящие документы
Правила определения площади

 

   

Согласование перепланировок жилых и нежилых помещений, перевод жилья в нежилой фонд